A message from Declan and Nick on World Theatre Day

Read in: English, Finnish, French, Greek, Italian, Spanish, Romanian, Russian

Сегодня международный день театра!
Дорогие коллеги, с праздником!

Сейчас многим из нас кажется, что они застряли в чудовищной паузе, оказались в той самой ужасной ситуации, когда на сцене звенящая тишина, потому что партнер забыл реплику, но ему кажется, что забыли ее именно вы.  Сейчас наступили очень странные времена для всех, и особенно для тех, кто любит театр.

Почему мы любим театр? Лично для меня кажется важным не знать ответ на этот вопрос.

Меня часто просили рассказать о важности театра. Почему он важен лично для меня я никогда не смогу ни осознать, ни объяснить.  Я говорю как фанат телесериалов и сейчас, кажется, мог бы защитить диссертацию на тему процессуальных норм шведского права. И все же смотреть сериал и спектакль – это совсем разные вещи. Потому что только в театре зритель является сотворцом, становится частью живого спектакля.

Когда этот ужасный период закончится и зрители вернуться в театр, мы будет работать с еще большим азартом. Почему? Потому что мы скучаем по коллективному пространству, особенно по театрам. Только там мы можем услышать как персонажи говорят то, что мы никогда бы не произнесли в реальной жизни, чувствуют то, что, возможно, никогда не испытывали мы и совершают поступки, которые, надеюсь, мы никогда не будем совершать. И все-таки мы чувствуем с ними связь. Несмотря на наши различия, мы понимаем их логику и проникаем в тайну их переживаний.  Мы готовы смириться с кучей неудобств: с пробками, с ценами на билеты. Все ради того, чтобы услышать, как дышит другой человек, услышать тембр человеческого голоса, почувствовать боль или радость персонажа. Ощущать эмпатию для нас не обязанность, а чистое удовольствие. 

В данный момент наши русские и итальянские артисты лишены возможности играть спектакли и гастролировать. Утром мы получили сообщение от нашего итальянского артиста. Он спрашивал, о том, стали ли мы больше мечтать.  Да! Мы оба мечтаем и мечты наши очень реалистичны. А вы? Театр никогда не умрет…