Чик бай Джол

«Один из самых влиятельных театральных коллективов в мире»

Time Out

Чик бай Джол – международная труппа, основанная Декланом Доннелланом и Ником Ормеродом. С момента основания в 1981 году играли в более чем 400 городах и 50 странах мира. В настоящее время выпускает спектакли на английском, русском и французском языках.

Главным приоритетом является поиск жизни в работе актера, труппа завоевала себе международную репутацию тем, что «вдыхает новую жизнь в классику, используя насыщенные, живые актерские работы, которые заставляют текст светиться» (The Guardian).

Чик бай Джол – некоммерческая организация, входящая в список коллективов, получающих поддержку Совета по культуре Англии. Труппа является постоянным творческим партнером Барбикан Центра, который является для труппы базой.

Начало

Первая постановка Чик бай Джол «Провинциалка» Уильями Уичерли состоялась на Эдинбургском фестивале в 1981 году. К 1990 году Чик бай Джол уже приглашали играть по всему миру от Перта до Варшавы, от Калькутты до Рио.

Принцип труппы – постановка ключевых произведений европейской драматургии как в переводе, так и на языке оригинала. На данный момент Чик бай Джол является первооткрывателями для Великобритании: 10 европейских классических пьес, премьеры которых состоялись там именно в постановке Чик бай Джол. В том числе, они включают премьеры Сида Коренеля и Андромахи Расина, которые впервые, что удивительно, были поставлены в Англии Доннелланом спустя триста лет после их написания.

Чик бай Джол также известны тем, что в их постановках пол и раса становятся условностями. Ярким примером такого спектакля является Как вам это понравится с Адрианом Лестером, за который Деклан Доннеллан получил премию Лоуренса Оливье как лучший режиссер в 1995 году.

Чик бай Джол и Россия

В 1986 году Лев Додин пригласил Деклана Доннеллана и Ника Ормерода посетить свой театр в Ленинграде. Десять лет спустя они поставили и оформили Зимнюю сказку в Малом Драматическом Театре, в Санкт-Петербурге. Спектакль получил Золотую маску и до сих пор сохраняется в репертуаре театра. В 90-е труппа укрепила свои связи с Россией. Спектакли Чик бай Джол регулярно появлялись в программе Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова в Москве. Эти отношения перешли на новый уровень, когда руководитель фестиваля Валерий Иванович Шадрин предложил Деклану Доннеллану и Нику Ормероду собрать свою группу русских артистов в Москве. Результатом этого стал спектакль Борис Годунов, который долго шел в России и с успехом гастролировал за рубежом. Вскоре появились такие постановки как Двенадцатая ночь, Буря У.Шекспира и Три сестры А.П.Чехова. А позже, в театре им. Пушкина Мера за Меру и Рыцарь пламенеющего пестика. Многие из этих спектаклей объехали полмира.

Чик бай Джол и Россия

Французские работы

В 1995 году Питер Брук пригласил Как вам это понравится в свой театр Буфф дю Нор в Париже. За этим последовала постановка Сида Корнеля на французском языке. Собралась группа французских артистов, и результатом этого стал спектакль Андромаха Расина на французском языке. С этими же французскими артистами Чик бай Джол создали Короля Убю Альфреда Жари. Спектакль с успехом гастролировал по миру, включая Мехико и Нью-Йорк. В 2018 году Перикл стала первой постановкой Чик бай Джол Шекспира на французском языке.

Французские работы

Rehearsal photo
Andromaque rehearsals. Photograph: Keith Pattison.

Шекспир всегда был основой репертуара Чик бай Джол. Само название (переводится как «щека к щеке») – это цитата из Сна в летную ночь. «Что? За тобой? Щека к щеке» (Деметрий, Акт III сцена 2 ). Название призвано подчеркнуть тесную связь между артистами, зрителем и текстом.
Чик бай Джол ставит задачу выращивать будущих зрителей и практиков театра путем разнообразных образовательным программ и с помощью своего архива.

Шекспир

«Быть вместе – вот визитная карточка труппы. Насыщенные и вместе с тем неформальные отношения артистов между собой и между артистами и залом»

The Telegraph
Show more