О Чик бай Джол


Чик бай Джаул - это труппа, основанная Декланом Доннелланом и Ником Ормеродом.

С момента основания в 1981 году труппа гастролирует по всему миру и в настоящий момент выпускает постановки на трех языках: английском, французском и русском.

Не зависимо от языка постановки, основное внимание всегда уделяется работе актера. Некоторые из основополагающих принципов работы труппы изложены в книге "Актер и мишень", впервые опубликованной на русском языке в 2000 году и впоследствии вышедшей более чем на пятнадцати языках.

Премьера первой постановки Чик бай Джаул, спектакля Провинциалка Уильяма Уичерли, состоялась на фестивале в Эдинбурге в 1981 году. По дороге в Эдинбург Доннеллан и Ормерод попали в ДТП. Несмотря на неудачное начало (пара не пострадала), спектакль получил фестивальные награды, и труппа продолжила деятельность лондонским дебютом в театре Donmar Warehouse.

За свой первый сезон Чик бай Джаул была удостоена награды Лоуренса Оливье как подающая надежды новая театральная компания. Большая часть спектаклей труппы продолжала получать награды Оливье в разных номинациях на протяжении десятилетия. Репутация труппы быстро росла, к 1990 газета Independent писала: " Если есть какая-то одна труппа, оказавшая наибольшее влияние на развитие британского театра в 80е, то это - Чик бай Джаул".

Вскоре международные фестивали узнали о труппе, и со всех концов света начали поступать предложения о гастролях. К 90м труппа гастролировала по всему миру, выступая перед зрителями от Перта до Варшавы, от Калькута до Рио.

В 1986 году Лев Додин пригласил Деклана Доннеллана и Ника Ормерода посетить свой театр в Ленинграде. Десять лет спустя они поставили и оформили Зимнюю сказку в Малом Драматическом Театре, в Санкт-Петербурге. Спектакль получил Золотую маску и до сих пор сохраняется в репертуаре театра.

В 90е труппа укрепила свои связи с Россией. Спектакли Чик бай Джаул регулярно появлялись в программе Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова в Москве. Эти отношения перешли на новый уровень, когда руководитель фестиваля Валерий Иванович Шадрин предложил Деклану Доннеллану и Нику Ормероду собрать свою группу русских артистов в Москве.

Эта труппа с успехом выступает в России и за рубежом. Ее репертуар включает Бориса Годунова А.С.Пушкина, Двенадцатую ночьm, Бурю У.Шекспира и Три сестры А.П.Чехова. Русскоязычный спектакль Мера за меру - это первая копродукция Чик бай Джаул с Московским драматическим театром им. Пушкина.

Основой репертуара труппы всегда был Шекспир. К моменту премьеру Бури в 2011 году Чик бай Джаул поставили не меньше 13 шекспировских пьес. Другой принцип труппы - постановка ключевых произведений европейской драматургии как в переводе, так и на языке оригинала. На данный момент Чик бай Джаул является первооткрывателями для Великобритании: 10 европейских классических пьес, премьеры которых состоялись там именно в постановке Чик бай Джаул. В том числе, они включают премьеры Сида Коренеля и Андромахи Расина, которые впервые, что удивительно, были поставлены в Англии Доннелланом спустя триста лет после их написания.

В 1995 году Питер Брук пригласил Как вам это понравится в свой театр Буфф дю Нор в Париже. В 2007 он попросил Доннеллана и Ормерода собрать группу французских артистов. Результатом этого стал спектакль "Андромаха" Расина на французском языке. После премьеры в Буфф дю Нор спектакль гастролировал по всей Европе.

Тот же состав французских артистов продолжает работать вместе в спектакле Король Убю Альфреда Жари. У спектакля большая гастрольная жизнь, выходящая за рамки континента и включающая Мехико и Нью-Йорк. Это первый опыт Чик бай Джаул как ведущего продюсера спектакля на иностранном языке.